jueves, 11 de mayo de 2023

Nectarina

Propiedades y beneficios:

Controla la digestión y evita el estreñimiento
La nectarina nos ayuda a estimular la creación de bilis, ya que cuenta con efecto colerético, es decir, que aumenta la secreción de bilis. Esto ayuda en el proceso digestivo porque facilita la digestión de las grasas. La acción conjunta facilita la digestión y hace que sea un proceso más liviano.

Por eso las nectarinas se recomiendan como postres tras una comida copiosa o con muchas grasas. En este caso, recomendamos comerla sola, y no mezclarla con ningún otro alimento para que su efecto sobre la digestión sea más positivo y directo.

Con respecto al estreñimiento, sí es cierto que una nectarina no cuenta con mucha fibra, pero la unión de esa fibra con una alimentación variada, facilita va evacuación diaria. Que a su vez es un signo de salud.

Mejora la salud de la piel, las uñas y el cabello
Sobre todo las mujeres, siempre estamos pendientes de nuestra piel, las uñas y sobre todo el pelo. Al introducir la nectarina en nuestra dieta habitual conseguiremos mejorarla salud de la epidermis, las uñas y el pelo. Eso es gracias a la acción antioxidante que tanto bien les hace a todas las células de nuestro cuerpo, incluyendo las neuronas y los glóbulos.

Aparte de los antioxidantes, los carotenos nos ayudan a proteger nuestra piel, nuestro cabello y las uñas del desgaste diario, la oxidación y demás. Los mantenemos protegidos, fuertes y sanos, aumentado su vitalidad, devolviéndole la flexibilidad al pelo, eliminando las manchas en las uñas y devolviendo el brillo a la piel.

Pérdida de peso
Las nectarinas pueden ayudar a perder peso de varias maneras. Son una buena fuente de fibra, que favorece la sensación de saciedad. Si ya nos sentimos llenos, es poco probable que comamos en exceso o consumamos demasiadas calorías.

Además, esta fruta es naturalmente baja en calorías y grasas. Comer muchas frutas y verduras bajas en calorías puede ayudar de forma natural a perder peso cuando se consume en lugar de refrigerios altos en calorías y bajos en nutrientes.

Un estudio en mujeres con un índice de masa corporal normal, una métrica de salud común, vinculó cada porción diaria de fruta con una pérdida de peso promedio de 0,27 kg. En particular, el estudio asoció los alimentos ricos en almidón y los alimentos bajos en fibra con el aumento de peso.

Previene de enfermedades
Este punto es de vital importancia y es que la nectarina es bastante potente en cuanto a prevención de enfermedades. Por un lado, aumenta la actividad de la próstata para mantenerla sana, combate la diabetes y reduce la obesidad por eso siempre se agrega en dietas de adelgazamiento.

También ayuda en la curación o mantenimiento de enfermedades cardiovasculares, mejora el sistema nervioso y el muscular para que podamos realizar nuestras actividades con normalidad, evita el envejecimiento prematuro de los tejidos y la piel, previene los ojos de enfermedades como cataratas, etc.

Reduce la anemia
Comer nectarinas junto con alimentos ricos en hierro puede ayudar a prevenir la anemia, una condición que resulta de la falta de hemoglobina o glóbulos rojos. Dado que los glóbulos rojos transportan oxígeno a través de su cuerpo, las personas con anemia pueden sentirse cansadas.

La vitamina C apoya la ingesta de hierro al convertir este mineral en una forma más fácil de absorber en el cuerpo. Aún así, debemos asegurarnos de acompañar las nectarinas con alimentos ricos en hierro como frijoles y carne para ayudar a prevenir la anemia.

Reduce los riesgos del embarazo
Las nectarinas pueden reducir ciertos riesgos asociados con el embarazo debido a su contenido de potasio. La presión arterial alta se asocia con varios resultados de salud adversos entre las personas embarazadas, incluido el parto prematuro, el parto por cesárea y la muerte materna.

Sin embargo, aumentar la ingesta de potasio puede disminuir la presión arterial. Por ejemplo, las dietas con un alto contenido de frutas y verduras ricas en potasio tienen efectos reductores de la presión arterial. Si se está embarazada, comer más alimentos ricos en potasio, como las nectarinas, puede ayudar a garantizar un parto seguro y saludable.

Posibles contraindicaciones
Es cierto que esta fruta tan veraniega no es tóxica, ni indigesta, ni tiene huesos o semillas comestibles, etc. Tanto es así que, podemos comernos su cascara sin problemas porque es lisa como la de una manzana y podemos comer varias pizas al día. El problema llega cuando nos pasamos de cantidades, basamos nuestra ración de frutas diaria solo en nectarinas, cuando tenemos diabetes gestacional u otro tipo no controlado y cuando somos propensos a la obesidad.

Son dos casos claros en los que es mejor no tomar nectarinas bajo ningún concepto, dadas las consecuencias tan fatales que puede tener para nosotros. Pero para más inri, antes hemos visto que las nectarinas tiene una sustancia que promueve la creación de bilis. En base a eso, si tenemos algún tipo de problema asociado al sistema biliar, no se recomienda consumir nectarinas.

Una verdadera alergia a la nectarina no es tan común como con otros alimentos. Sin embargo, los síntomas de reacción cruzada pueden desarrollarse poco después de comer nectarinas debido a un fenómeno conocido como síndrome de alergia oral. Esto es cuando el sistema inmunológico confunde ciertos alimentos con polen de árboles o pasto que causan alergias «verdaderas».

Los dos pólenes más comúnmente asociados con la nectarina y el melocotón son el polen de abedul (desde finales de abril hasta principios de julio) y el polen de hierba (desde mayo hasta principios de julio). Debido a que los síntomas generalmente desaparecen una vez que se traga la fruta, generalmente no se necesita tratamiento. Llame a un médico o buscaremos atención de urgencia si los síntomas persisten o empeoran. En raras ocasiones, se sabe que ocurre una reacción alérgica en todo el cuerpo potencialmente mortal conocida como anafilaxia (más a menudo, en adultos mayores con un largo historial de alergias al durazno o la nectarina).

Fuente:
LifeStyle

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