jueves, 23 de febrero de 2023

Beneficios del Dátil

1. Mantener un buen funcionamiento del intestino
Los dátiles son fuente de fibra, como la pectina y la lignina, que ayudan a hidratar las heces y a favorecer a la formación del bolo fecal, previniendo el estreñimiento.

Además de esto, los dátiles poseen propiedades antioxidantes y antibacterianas, que promueven el crecimiento de las bacterias beneficiosas para el intestino, ayudando a mantener la flora intestinal equilibrada y el buen funcionamiento intestinal.

2. Impedir el desarrollo de cáncer
El dátil es una fruta rica en carotenoides, polifenoles y taninos, que son compuestos bioactivos con potente acción antioxidante, que ayudan a combatir el exceso de radicales libres, previniendo la multiplicación de las células cancerígenas.

3. Prevenir la diabetes
Este fruto contiene gran cantidad de fibra, que ayuda a disminuir la velocidad de absorción del azúcar contenida en los alimentos, equilibrando los niveles de glucosa en la sangre.

De esta manera, los dátiles pueden mejorar la resistencia a la insulina y prevenir la diabetes. Conozca otras frutas que ayudan a prevenir la diabetes.

4. Aumentar la masa muscular
El dátil es una fruta rica en carbohidratos, ya que es un nutriente que ayuda a aumentar la energía y fuerza durante el ejercicio físico, favoreciendo la ganancia de masa muscular.

Además de esto, esta fruta tiene buenas cantidades de potasio y magnesio, que son minerales esenciales para el funcionamiento del músculo.

5. Prevenir enfermedades cardiovasculares
Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, los dátiles promueven la salud arterial y pueden prevenir enfermedades cardiovasculares como un infarto de miocardio o derrame cerebral.

Asimismo, este fruto es rico en potasio, un mineral que facilita la eliminación de sodio del organismo a través de la orina, ayudando en el equilibrio de la presión arterial.

6. Fortalecer el sistema inmunológico
Como este fruto contiene buenas cantidades de compuestos antioxidantes, como la vitamina A, flavonoides y taninos, puede fortalecer el sistema inmunológico, previniendo situaciones como gripes, resfriados y rinitis alérgicas. Vea más cómo incluir alimentos antioxidantes en la dieta.

7. Prevenir el envejecimiento prematuro
Por ser fuente de fibras, los dátiles ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre, evitando la formación de productos finales de glicación (AGE), que son compuestos producidos en el organismo por el consumo excesivo de azúcar, causando el aumento de radicales libres y la inflamación de la piel, promoviendo el envejecimiento prematuro.

8. Disminuir el colesterol
Los dátiles son ricos en taninos, carotenoides y flavonoides, los cuales son compuestos con acción antioxidante que ayudan a evitar la oxidación de las células de grasa, equilibrando los niveles de colesterol llamado “malo“, o LDL y los triglicéridos en la sangre.

Además de esto, las fibras presentes en este fruto también ayudan a disminuir la absorción de grasas de los alimentos, controlando los niveles de colesterol total en la sangre y previniendo enfermedades, como aterosclerosis, infarto de miocardio o derrame cerebral.

9. Prevenir enfermedades neurodegenerativas
Los dátiles tienen buenas cantidades de compuestos antioxidantes, que actúan contra los radicales libres y inflamaciones en el sistema nervioso central, ayudando a mejorar la memoria y la capacidad cognitiva, previniendo el riesgo de contraer enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y el mal de Parkinson.

10. Facilitar el trabajo de parto
Algunos estudios han mostrado que el consumo diario de dátiles a partir de la semana 37 de embarazo puede ayudar a mejorar la energía de la madre, además de estimular las contracciones durante el parto normal, pudiendo facilitar y disminuir el tiempo de trabajo de parto.

Contraindicaciones de los dátiles*

1. Problemas gastrointestinales
Los dátiles son muy densos en fibra y esto los convierte en un alimento clave para mejorar la digestión. Sin embargo, una de las contraindicaciones de los dátiles si su consumo es excesivo es que pueden provocar problemas gastrointestinales como la diarrea, flatulencias, estreñimiento, dolores intestinales, calambres estomacales, etc.

Así como la fibra es magnífica para una mejor digestión, un exceso genera cambios en el funcionamiento gastrointestinal que pueden afectarte en gran magnitud.

2. Pacientes con síndrome del intestino irritable
Los pacientes con síndrome del intestino irritable (SII) deben ser especialmente cuidadosos con el consumo de dátiles porque poseen carbohidratos de cadena corta que pueden ser difíciles de digerir para este tipo de personas.

Asimismo, el dátil es una importante fuente de fructosa que puede desencadenar malestar estomacal, inflamaciones en el tracto gastrointestinal u otras sensibilidades. Los dátiles también contienen fibra que, consumida en exceso, puede generar fuertes dolores intestinales y otras complicaciones de este padecimiento.

Es recomendable consultar con tu médico especialista sobre el consumo de dátiles y si es recomendable para tu caso en específico.

3. Personas con diarrea
Una de las contraindicaciones de los dátiles es que no está recomendado su consumo en personas con diarrea porque contiene sorbitol que puede incrementar el número de evacuaciones intestinales fluidas. Este alcohol de azúcar genera un aumento en las deposiciones y puede acentuar la diarrea, por lo que es recomendable evitarlo.

Si consumes dátiles aún con diarrea es probable que requieras un mayor tiempo para recuperarte y puedes presentar el riesgo de deshidratación o destrucción del microbiota intestinal.

4. Pacientes diabéticos
Si bien es cierto que los dátiles pueden ayudar a controlar el índice glucémico, también es cierto que su consumo desproporcionado puede afectar a los pacientes diabéticos.

Una de las contraindicaciones de los dátiles si su consumo es excesivo es que generan un pico posprandial importante debido a su cantidad en carbohidratos y fructosa, por lo que su ingesta desmesurada puede generar descontrol en el padecimiento de diabetes.

No es necesario eliminar por completo los dátiles si eres diabético, pero si es importante controlar las porciones y consultar con tu médico las cantidades recomendadas.

5. Alergias
Aunque no es muy común, algunas personas son alérgicas a los dátiles y pueden presentar reacciones leves con picazón, hinchazón y constantes estornudos.

Es importante evitar su consumo si eres alérgico, ya que también puede generar graves reacciones alérgicas que provoquen una emergencia médica.

6. Engordar
Aunque el dátil es un buen sustituto del dátil no debemos olvidar de que es un alimento calórico por lo que una de las contraindicaciones de los dátiles si la ingesta es demasiado alta es que podemos engordar debido a que podríamos subir en exceso el consumo de hidratos de carbono recomendados para nuestro peso.

7. Caries
Siendo un alimento con alto contenido en fructosa, una de las contraindicaciones de los dátiles es que podríamos sufrir caries si no seguimos una correcta higiene bucal después de comer dátiles.

Fuente:
TuaSaúde
*Sala de prensa

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