1. Posee propiedades curativas
Se dice que la vainilla posee propiedades curativas porque contiene antioxidantes. Esto es algo que ha sido confirmado por un estudio publicado por el Journal of the Science of Food and Agriculture. Estos compuestos pueden ayudar a prevenir la ruptura de las células y tejidos de todo el cuerpo. Además, también colaboran en aumentar la regeneración natural.
Asimismo, las cualidades antibacterianas de este alimento ayudan a que el sistema inmunitario funcione mejor, lo que a su vez permite prevenir enfermedades e infecciones. Tal propiedad fue ratificada por una investigación publicada por el International Journal of Organic Chemistry en 2011.
2. Combate la acción de los radicales libres
Otra de las funciones de los antioxidantes es eliminar los radicales libres del cuerpo; estos se crean como un subproducto natural del metabolismo celular, como explica un estudio publicado en la Gaceta Médica de Caracas.
3. Reduce la inflamación
Esta planta se ha usado durante siglos para aliviar la inflamación en todo el cuerpo; de hecho, un estudio reciente publicado en Applied Biochemistry and Biotechnology destaca su posible uso para la neuroinflamación.
Esto es realmente importante para la prevención de enfermedades del sistema nervioso. El motivo es que la neuroinflamación es un factor central para el desarrollo futuro de alzhéimer, según detalla un estudio publicado en la Revista Chilena de Neuro-psiquiatría.
4. Permite fortalecer el cabello
Puede que pienses que la vainilla se incluye en tratamientos de belleza e higiene únicamente por su atractivo aroma. No obstante, sus beneficios sobre la piel y el cabello son varios, según la medicina tradicional.
Si sufres de puntas abiertas o pérdida del cabello, aplicar aceite esencial de vainilla podría ayudarte a fortalecerlo.
A su vez, se dice que la vainilla colabora en lograr un mayor flujo de sangre hacia el cuero cabelludo.
Ninguna de las dos utilidades mencionadas previamente tienen evidencia científica que las respalden. Por ello es recomendable consultar con un dermatólogo antes de usar vainilla en el cabello, así como también si padeces algún problema en el pelo o en el cuero cabelludo.
5. Podría mejorar la salud del corazón
De acuerdo con investigaciones que todavía se están llevando a cabo, es posible que la vainilla ayude a reducir los niveles de colesterol en el cuerpo. Esto sería un avance muy importante para las personas en riesgo de padecer ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, aunque todavía no hay conclusiones al respecto.
Esto se debe a que, como detalla una publicación especializada de Mayo Clinic, reducir el colesterol puede prevenir la arteriosclerosis —acumulación de grasa en las paredes de las arterias—, la inflamación de las arterias y los coágulos en la sangre.
6. Contribuye en prevenir el acné
Si eres de las personas que luchan regularmente con el acné, la naturaleza antibacteriana de la vainilla podría favorecerte. Como detalla MedlinePlus, una de las causas del acné es la presencia de bacterias (además de suciedad y células inflamatorias).
Dadas las propiedades antibacterianas que explicamos con anterioridad, la vainilla podría combatir las infecciones subyacentes y acelerar el proceso de cicatrización de la piel. Es relevante aclarar, sin embargo, que no hay estudios que confirmen la efectividad de la vainilla en este sentido.
7. Alivia la ansiedad
Es probable que los beneficios de la vainilla tengan efecto también a través del sentido del olfato, en lo que se denomina comúnmente como aromaterapia. La medicina tradicional sostiene que su agradable olor impacta de forma directa sobre el cerebro e induce un estado de calma que reduce considerablemente los niveles de ansiedad.
Por este motivo, se dice popularmente que el extracto de vainilla podría ser un aliado accesible para calmar los episodios de ansiedad. A pesar de su fama, es importante aclarar que todavía faltan más estudios en humanos para comprobar esta propiedad.
8. ¿Ayuda a perder peso?
Hay creencias populares que indican que la vainilla tiene propiedades que sirven para suprimir el apetito, además de sus supuestos beneficios para reducir los niveles de colesterol que mencionamos antes.
Sin embargo, no hay suficientes estudios para comprobar ninguna de estas dos bondades. Lo que sí es cierto es que puedes incluir la vainilla en recetas con avena o frutas, dos alimentos con propiedades saciantes comprobadas. En el marco de una dieta saludable pautada con un profesional, ¡la vainilla puede darle sabor a tus comidas!
9. Alivia ciertas condiciones respiratorias
Cuando tienes tos, algún resfriado o infección respiratoria, las sustancias antiinflamatorias pueden ser de utilidad. En este sentido, el extracto de vainilla es capaz de ayudarte a proteger la garganta cuando lo mezclas con agua caliente.
Asimismo, existe la posibilidad de que sus propiedades antibacterianas también permitan aliviar la infección, a la vez que alivian la tos y los dolores. De todos modos, si padeces estos síntomas, te recomendamos hacer una consulta con el médico.
10. Promueve una digestión saludable
Los beneficios de la vainilla se han utilizado a lo largo de la historia para optimizar la digestión. El aroma de esta planta es popularmente conocido por su capacidad de aliviar la sensación de náuseas, aunque no haya evidencia científica que explique este efecto.
En última instancia, sus usos históricos sugieren también que con su infusión se podría aliviar la inflamación en el intestino y prevenir los vómitos, la diarrea, los calambres y los dolores estomacales. Nuevamente, remarcamos que no hay estudios que verifiquen estas consecuencias positivas.
Contraindicaciones y riesgos de la vainilla
La vainilla está considerada como una especia segura, en el uso terapéutico, como alimenticio.
Sin embargo, con relación al aceite esencial de vainilla, el cual no debe ser consumido por mujeres embarazadas porque podría ocasionar efectos adversos; en período de lactancia o por niños menores de 12 años, pudiera causar irritación estomacal.
La mayoría de aceites esenciales en estado puro, como es el caso el de vainilla, pueden resultar neurotóxicos.
Está contraindicado en pacientes con problemas hepáticos y neurológicos (enfermedad de Párkinson), epilépticos, síndrome del colon irritable o con gastritis crónicas.
Puede causar reacción alérgica en pieles sensibles.
Toxicidad de la vainilla
No está comprobado que la vainilla sea toxica, sin embargo, los cultivadores tienden a sufrir de dolores de cabezas, erupciones en la piel, siendo este el mayor riesgo al que están expuestos por el contacto directo con la vaina; sin embargo, no es condicionante alguna y se puede tratar esta afección
Fuente:
Unisima
#bienestar #taichi #qigong #chikung #salud #healing #tao #taoismo #medicinatradicional #plantas #herbolaria #clasesonline #taouniversity
No hay comentarios.:
Publicar un comentario