· Digestión y diurético: se bebe el cocimiento de la corteza
· Tumores y apostemas: para deshacerse de ellos se aplica la raíz, la corteza o las hojas como empasto.
· Analgésico: la raíz en té se bebe para calmar dolores
· Hipnótico: el té tiene propiedades hipnóticas
· Baño posparto: un baño del cocimiento de las ramas. En algunas regiones del país como en Puebla o Hidalgo se le agrega agrega a la cocción mirto (Salvia gesneraeflora), las tres suelda con suelda (Potentilla candicans, P. rubra y P. staminea), chemisa, metatera (Silene laciniata), laurel (Litsea glaucescens) y la hierba del aire.
· Heridas en la piel o madurar abscesos y granos: se aplica un cataplasma de la cocción de las hojas sobre el área afectada. También se aplican las hojas calientes sobre la herida o se prepara en ungüento con sebo o grasa de cerdo.
· Fiebre: Se aplican las hojas machacadas y revueltas con manteca sobre el estómago hasta que la fiebre disminuya
Fuente:
“Guía de plantas medicinales en el Valle de México”
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