viernes, 2 de septiembre de 2022

Mango

El mango es una fruta que posee muchos nutrientes como vitaminas A y C, magnesio, potasio, polifenoles como mangiferina, kaempferol, ácido bezoico y fibras; ayudando principalmente a combatir inflamaciones, fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

No obstante, el mango posee una elevada cantidad de fructosa, que es un tipo de azúcar que se encuentra en las frutas, que mientras más madura se encuentre mayor será su concentración.

Por este motivo, a pesar de todos sus beneficios, el mango debe ser ingerido en pequeñas porciones, principalmente por aquellas personas que desean perder peso, que poseen diabetes y que tienen intolerancia a la fructosa.

Los principales beneficios del mango para la salud son:

1. Mejorar el sistema digestivo
El mango es excelente para el estreñimiento, pues es rico en fibras solubles que absorben el agua del tracto digestivo y forman un gel que ayuda a regular el tracto digestivo.

Asimismo, contiene mangiferina, un compuesto bioactivo que actúa como laxante natural y aumenta los movimientos intestinales, favoreciendo la eliminación de las heces; protege al hígado, manteniendo un buen funcionamiento de las sales biliares, que son importantes en la digestión de las grasas; y puede ayudar a tratar infecciones y parasitosis intestinales.

Además de esto, el mango también contiene amilasas, unas enzimas que degradan los alimentos y facilitan su absorción, regulando y mejorando la digestión.

2. Combatir la gastritis
El mando posee mangiferina y benzofenona, dos compuestos bioactivos que ejercen un efecto protector sobre el estómago debido a su acción antioxidante, reduciendo el daño de sus células y disminuyendo la producción de ácido del estómago, por lo que podría ayudar a tratar enfermedades como la gastritis o una úlcera gástrica.

3. Ayudar a controlar la glucemia
Algunos estudios muestran que los polifenoles como el ácido gálico, el ácido clorogénico y el ácido ferúlico podrían estimular la producción de insulina y reducir los niveles de azúcar en sangre y hemoglobina glucosilada, que son un indicador de diabetes, pudiendo ser un aliado importante para prevenir o tratar la diabetes.

El mango es una fruta que posee muchos nutrientes como vitaminas A y C, magnesio, potasio, polifenoles como mangiferina, kaempferol, ácido bezoico y fibras; ayudando principalmente a combatir inflamaciones, fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

No obstante, el mango posee una elevada cantidad de fructosa, que es un tipo de azúcar que se encuentra en las frutas, que mientras más madura se encuentre mayor será su concentración.

Por este motivo, a pesar de todos sus beneficios, el mango debe ser ingerido en pequeñas porciones, principalmente por aquellas personas que desean perder peso, que poseen diabetes y que tienen intolerancia a la fructosa.

Los principales beneficios del mango para la salud son:

1. Mejorar el sistema digestivo
El mango es excelente para el estreñimiento, pues es rico en fibras solubles que absorben el agua del tracto digestivo y forman un gel que ayuda a regular el tracto digestivo.

Asimismo, contiene mangiferina, un compuesto bioactivo que actúa como laxante natural y aumenta los movimientos intestinales, favoreciendo la eliminación de las heces; protege al hígado, manteniendo un buen funcionamiento de las sales biliares, que son importantes en la digestión de las grasas; y puede ayudar a tratar infecciones y parasitosis intestinales.

Además de esto, el mango también contiene amilasas, unas enzimas que degradan los alimentos y facilitan su absorción, regulando y mejorando la digestión.

2. Combatir la gastritis
El mando posee mangiferina y benzofenona, dos compuestos bioactivos que ejercen un efecto protector sobre el estómago debido a su acción antioxidante, reduciendo el daño de sus células y disminuyendo la producción de ácido del estómago, por lo que podría ayudar a tratar enfermedades como la gastritis o una úlcera gástrica.

3. Ayudar a controlar la glucemia
Algunos estudios muestran que los polifenoles como el ácido gálico, el ácido clorogénico y el ácido ferúlico podrían estimular la producción de insulina y reducir los niveles de azúcar en sangre y hemoglobina glucosilada, que son un indicador de diabetes, pudiendo ser un aliado importante para prevenir o tratar la diabetes.

Sin embargo, el consumo de esta fruta debe ser moderado y en pequeñas porciones o se debe ingerir en conjunto con alimentos ricos e fibras, debiendo preferir el mango más verde que maduro, pues en exceso podría ejercer el efecto contrario y aumentar la glucemia.

4. Ejercer acción antiinflamatoria
La mangiferina, el ácido gálico y la benzofenona presentes en el mango poseen propiedades antiinflamatorias, siento muy útiles para tratar inflamaciones del intestino, como la colitis ulcerativa o la enfermedad de Crohn, por ejemplo, pues reduce la producción de sustancias inflamatorias como las prostaglandinas y las citoquinas.

Además de esto, la acción antiinflamatoria del mango en el intestino podría ayudar a prevenir daños celulares que pueden causar cáncer en el recto y en el intestino.

5. Ejercer acción antioxidante
La vitamina C y los compuestos polifenólicos como mangiferina, quercetina, kaempferol, ácido gálico y ácido cafeico tienen acción antioxidante, combatiendo los radicales libres y reduciendo el daño celular. Así, el mango podría ayudar a prevenir y combatir enfermedades asociadas al estrés oxidativo provocado por radicales libres como la aterosclerosis, infarto de miocardio, ictus, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer.

6. Combatir el cáncer
Algunos estudios que utilizan células leucémicas y de cáncer de mama, próstata e intestino muestran que los polifenoles, especialmente la mangiferina presente en el mango, tienen una acción antiproliferativa, reduciendo la multiplicación de las células cancerígenas. Además, los polifenoles tienen acción antioxidante, que actúan para combatir los radicales libres que causan daño celular. Sin embargo, aún se necesitan más estudios en humanos que comprueben este efecto.

7. Proteger contra enfermedades cardiovasculares
Las fibras solubles presentes en el mango ayudan a reducir el colesterol malo y los triglicéridos, que son los encargados de formar placas grasas en las arterias, ya que reduce la absorción de grasas de los alimentos. Así, el mango mejora el funcionamiento de las arterias y ayuda a prevenir infartos, insuficiencia cardíaca y accidentes cerebrovasculares.

Además, la mangiferina y la vitamina C que contiene esta fruta ejercen acción antiinflamatoria y antioxidante, ayudando a reducir el daño de los radicales libres a las células y manteniendo los vasos sanguíneos saludables. Asimismo, el mango también aporta polifenoles, magnesio y potasio, nutrientes que ayudan a relajar los vasos sanguíneos y controlar la presión arterial.

8. Fortalecer el sistema inmune
El mango es rico en nutrientes como las vitaminas A, B, C, E y K y folato que estimulan la producción de glóbulos blancos, que son células de defensa esenciales para prevenir y combatir infecciones y, por tanto, el mango ayuda a fortalecer el sistema inmune.

Además, la mangiferina también podría estimular las células de defensa del cuerpo para combatir las infecciones.

9. Combatir el herpes labial
Algunos estudios muestran que la mangiferina presente en el mango tiene acción contra el virus del herpes labial inhibiendo el virus y evitando que se multiplique, y puede ser un aliado importante en el tratamiento del herpes labial. Además, la mangiferina también puede inhibir la multiplicación del virus del herpes genital. Sin embargo, aún se necesitan más estudios en humanos que comprueben este beneficio.

10. Mejorar la salud de los ojos
El mango mejora la salud de los ojos al tener antioxidantes como la luteína y la zeaxantina que actúan como bloqueadores de los rayos solares previniendo el daño ocular causado por la luz solar.

Además, la vitamina A del mango ayuda a prevenir problemas oculares como ojos secos o ceguera nocturna.

11. Cuidar la salud de la piel
El mango tiene vitamina C y A, que son antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres que causan el envejecimiento de la piel. La vitamina C también actúa aumentando la producción de colágeno que es importante para combatir la flacidez y las arrugas de la piel, mejorando la calidad y apariencia de la piel.

Además, la vitamina A protege la piel del daño causado por la luz solar.

¿Qué desventajas tiene el mango?

1. Cuidado si eres alérgico al látex
A pesar de que las alergias a los mangos son muy poco comunes, una de las contraindicaciones del mango es que pueden presentarse reacciones cruzadas en personas con alergias al látex. Estas reacciones cruzadas pueden presentar erupciones en la piel, enrojecimiento, inflamaciones, etc.

Si eres alérgico al látex, es necesario que evites el consumo de mango y te informes sobre otros alimentos que producen reacciones alérgicas cruzadas.

2. Cuidado si eres paciente diabético
A pesar de los nutrientes y bondades del mango, debe ser consumida con total mesura en pacientes diabéticos; ya que posee un contenido de fibra bajo comparado con su aporte en azúcar natural.

Es decir, una de las contraindicaciones del mango es que su ingesta puede producir importantes picos que pueden comprometer la salud del paciente o empeorar su cuadro clínico. Este riesgo aumenta significativamente cuando el mango está maduro porque sus niveles de azúcar son aún mayores.

No es necesario eliminar por completo el consumo de mangos si eres diabético, solo debes consumirlo con moderación y evitar abusar de los mangos muy maduros.

3. No abuses, puede tener efectos incómodos.
Otra de las contraindicaciones del mango si su consumo es excesivo es que podemos experimentar efectos secundarios como gases, dolor abdominal y diarrea debido a que un exceso de ingesta de fibra.

4. Evita su consumo si tienes problemas gastrointestinales
Una de las contraindicaciones del mango es que las personas que padecen problemas intestinales como úlceras o gastroenteritis deberían moderar mucho su consumo debido a la acidez que tiene el mango.

5. Consulta si estás tomando medicamentos
Es curioso, pero otra de las contraindicaciones del mango es que podría alterar el efecto de los medicamentos por lo que recomendamos consultar a tu médico si puedes consumir mango sin problemas. Hay que tener especial atención en personas que sigan tratamientos para la obesidad, diabetes o estén siguiendo un tratamiento con anticoagulantes.

El mango es un alimento único con mucha cantidad de nutrientes y además con un sabor muy rico, es perfecto en cualquier época del año. Después de leer este blog ya tendrás más claro cuáles son sus propiedades pero también sus desventajas, esperamos que os haya sido de utilidad

Fuente:
Farma13
Tuasaúde

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