viernes, 18 de noviembre de 2022

Beneficios del plátano

Los beneficios del plátano para la salud son:

1. Regular el intestino
La banana regula el intestino debido a que es rica en fibras que ayudan a aliviar el estreñimiento, especialmente cuando se consume bien madura.

Además de eso, el plátano, cuando se consume más verde, también sirve para tratar la diarrea, debido a que ayuda a disminuir la frecuencia de las evacuaciones por aumentar la absorción de agua y de electrolitos a nivel intestinal, previniendo complicaciones como la deshidratación. Vea también cómo el plátano macho puede ser usada para tratar la diarrea.

2. Controlar el peso
El plátano, principalmente cuando se encuentra más verde, promueve la disminución del apetito, ya que es rico en fibras que aumentan el tiempo de digestión de los alimentos, siendo una fruta indicada para ayudar a controlar el peso, cuando es consumida con moderación y acompañada de una dieta equilibrada y saludable.

3. Prevenir los calambres musculares
El plátano tiene alto contenido de potasio y magnesio, minerales importantes para la conducción eléctrica, contracción y recuperación muscular, siendo indicado para evitar los calambres musculares y mejorar el rendimiento físico.

4. Reducir la presión arterial
Por ser rico en magnesio y potasio, minerales que favorecen la relajación de los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre, el plátano ayuda a prevenir y a reducir la presión arterial. Además de eso, el potasio es capaz de favorecer la eliminación del exceso de sodio circulante en la sangre a través de la orina.

5. Mejorar la salud mental
Esta fruta contiene triptófano, un aminoácido que participa en la formación de hormonas que mejoran el humor y ayudan a relajar, así como magnesio, un mineral que previene la depresión, reduciendo los niveles de ansiedad y mejorando el ánimo en general.

6. Fortalecer el sistema inmune
Al ser rico en vitamina C, un potente antioxidante, y vitamina B6, una vitamina que favorece la formación de anticuerpos y de las células de defensa, el plátano fortalece el sistema inmunológico, previniendo y ayudando a combatir resfriados, estados gripales e infecciones.

7. Prevenir el envejecimiento prematuro
Al ser rica en vitamina C, una vitamina que favorece la formación de colágeno en el cuerpo con propiedades antioxidantes, la banana ayuda a prevenir el envejecimiento celular de la piel, evitando la formación de arrugas, además de promover la cicatrización de heridas.

8. Ayudar a controlar el colesterol
Gracias a su aporte de fibras que disminuyen la absorción de colesterol a nivel intestinal, y a su contenido de potasio, un mineral esencial para el funcionamiento del corazón, la banana ayuda a mantener la salud cardiovascular, previniendo enfermedades, como infarto de miocardio, aterosclerosis y derrame cerebral.

9. Prevenir el cáncer de colon
El plátano es rico en fibras solubles e insolubles y antioxidantes, que ayudan a mantener el sistema digestivo saludable y a prevenir el desarrollo de cáncer de colon, ya que la fermentación de la fibra a nivel intestinal, produce sustancias como el ácido butírico que podrían frenar el desarrollo de tumores en el colón.

10. Aportar energía para el entrenamiento
El plátano es una excelente fuente de carbohidratos, además de vitaminas y minerales, siendo un alimento recomendado para consumir antes de realizar cualquier actividad física, ya que aporta energía para realizar los ejercicios, ayudando a mejor el rendimiento.

11. Mejorar problemas digestivos
El plátano puede ayudar a aliviar la acidez y prevenir la formación de úlceras gástricas, debido a que contiene una sustancia llamada leucocianidina, un flavonoide que aumenta el grosor de la mucosa digestiva y neutraliza la acidez del estómago.

12. Mejorar el metabolismo
Esta fruta está llena de nutrientes y aporta vitaminas del complejo B6, las cuales son importantes para el buen funcionamiento metabólico, debido a que son vitaminas que participan en muchas reacciones químicas para que la energía producida de los alimentos pueda ser utilizada por todas las células del cuerpo.

Diferencia entre el plátano maduro y verde

La diferencia entre el plátano maduro y el verde es que este último contiene gran cantidad de fibras, tanto no solubles como solubles (principalmente pectina), que a medida que el plátano se va madurando, va haciendo con que estas fibras vayan disminuyendo y se transformen en azúcares naturales de la fruta, siendo por esto la banana madura más dulce que la verde.

Cómo consumir el plátano

El plátano se puede incluir en la alimentación diaria como cualquier otra fruta. La recomendación diaria de frutas en general es de 2 a 3 porciones al día, recomendándose ingerir una porción de 1 plátano pequeño o 1/2 si es de los grandes.

En el caso de las personas diabéticas, se recomienda que la banana se encuentre más verde que madura, pues la cantidad de azúcares cuando está verde es menor. Además de esto, también existen la biomasa de plátano verde y la harina de plátano verde, las cuales pueden ser utilizadas no solo por diabéticos, sino también para evitar el estreñimiento, favorecer la pérdida de peso y controlar la diabetes.

Cómo comerlo sin aumentar de peso

Para poder consumir plátano sin aumentar de peso, es importante mezclarlo con alimentos fuentes de proteínas o de grasas buenas, como las siguientes combinaciones:

· Plátano con cacahuates, almendras, nueces o crema de cacahuate, que son fuentes de grasas buenas y vitaminas del complejo B;

· Plátano triturado con avena, ya que la avena es rica en fibras, que ayudan a controlar el efecto del azúcar del plátano;

· Plátano batido con yogur natural y una rebanada de queso, que es rico en proteínas y grasas;

· Plátano al horno o en el microondas espolvoreado con canela, que le agrega un efecto termogénico;

· Plátano de postre en las comidas principales, ya que al comer una buena cantidad de ensaladas, carne, pollo o pescados, los carbohidratos del plátano no estimularán la producción de grasa corporal.

Además, otros consejos es comer plátano antes o después del entrenamiento, elegirlos pequeños y no muy maduros, pues así no serán ricos en azúcares-

Fuente:
TUASAÚDE

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