viernes, 25 de noviembre de 2022

Beneficios del Zapote

La Sociedad Mexicana de Historia Natural refiere el uso medicinal de esta fruta como antipalúdico, antipirético (reduce la fiebre), diurético, y contra enfermedades del estómago, esto es debido a su composición y gran valor nutricional.

Sus usos medicinales son variados, tanto el fruto como las semillas, la corteza y el tallo tienen propiedades curativas y son muy populares en la medicina y fitoterapia mexicana. Entre las propiedades y beneficios del zapote destacamos:

Mejora los procesos digestivos
Cuando se comen crudos son una fuente de fibra excelente, ideal para las personas con estreñimiento y además ayuda en los procesos digestivos del cuerpo. Las semillas contienen resinas y grasas que se emplean como diuréticos.

Fuente de vitamina A, calcio y minerales

Rica en vitamina A, la cual se obtiene directo de la fruta y es fundamental para una buena visión y evitar o retrasar la aparición de problemas de ésta.

Además, posee potasio, un mineral que actúa regulando la actividad eléctrica del corazón, protege la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol y como fuente de calcio fortalece los huesos y dientes.

Previene la anemia y cuida del sistema nervioso central
El consumo de zapote aporta vitamina B6, que ayuda con los síntomas de la anemia (especialmente el cansancio) y la mejora. Pero además, al contener vitamina C, esta fruta aumenta la absorción del hierro de alimentos vegetales, previniendo o combatiendo la anemia ferropénica.

También protege contra trastornos del sistema nervioso central vinculados con la edad y el envejecimiento gracias a la vitamina B3 presente en la fruta

Estimula el sistema inmunológico
Posee una gran cantidad de vitamina C, lo que ayuda a eliminar los radicales libres tan dañinos para las células, y estimula a su vez el correcto funcionamiento de nuestro sistema inmune con sus propiedades antioxidantes.

Es antiséptico
Se usa para sanar infecciones en la garganta, combatir diarreas y disenterías.

Embellece el cabello y la piel
En Centroamérica el aceite que se extrae de la semilla se usa como tónico para la piel y favorecer el crecimiento del cabello.

Mejora la hipertensión
En algunas zonas del norte de México, se hierven varias hojas para elaborar un té y se toma tres veces al día ayudando a normalizar la presión arterial. Lee Las 15 mejores infusiones para la tensión alta.

Calma el dolor causado por picadura de alacrán y otros padecimientos
En la fitoterapia mexicana se prepara una infusión con las hojas, corteza y semillas (no usar más de 5 semillas, ya que pueden resultar toxicas) tomada una vez al día para calmar el dolor de cabeza, de muela, de huesos, cólicos y otros.

Combate la escabiosis

En el estado de Guerrero en México, el zapote negro se emplea para curar la escabiosis (sarna). Muelen los frutos tiernos hasta lograr una pasta seca y la colocan en la zona afectada.

Mejora el insomnio y la ansiedad

En el estado de Michoacán, se usa para calmar los nervios y la ansiedad, se prepara una cocción con la corteza y cascara del zapote blanco, se toma como té por las noches y ayuda a regular el sueño.

Previene el cáncer de colon
Estudios recientes han asociado el consumo de zapote con la prevención en el cáncer de colon, sugiriendo que tiene efectos potentes anticancerígenos.

Contraindicaciones
No se han obtenido resultados de estudios en los cuales se evidencien efectos secundarios importantes en quienes lo consumen. Sin embargo, a través de estos estudios se ha logrado determinar una serie de precauciones que se deben de tomar en cuenta al momento de consumir el zapote.

· Puede provocar la presencia de alergias cutáneas en los niños. Por lo que, es fundamental consultar con su pediatra si pueden consumir esta fruta.

· Estudios han demostrado que la semilla de zapote puede resultar tóxica para el organismo si es consumida de manera muy regular o en exceso.

· El consumo en exceso de la fruta puede llegar a ocasionar fuertes episodios de estreñimiento.

Fuente:
Ecoagricultor
Vionatura

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