jueves, 9 de marzo de 2023

Lichi

Beneficios para la salud

Los principales beneficios del lichi para la salud incluyen:

1. Protege contra enfermedades cardiovasculares
Por ser rico en flavonoides, proantocianidinas y antocianinas, que tienen un potente efecto antioxidante, el lichi ayuda a controlar el colesterol "malo", que es responsable por formar placas de grasa en las arterias, por lo que ayuda a prevenir la aterosclerosis y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio o derrame cerebral.

Asimismo, el lichi ayuda a regular el metabolismo de los lípidos y a aumentar los niveles de colesterol "bueno", contribuyendo a la salud cardiovascular.

Por otra parte, el magnesio y el potasio contenidos en el lichi también ayudan a relajar los vasos sanguíneos, y los compuestos fenólicos pueden inhibir la actividad de la enzima convertidora de angiotensina, ayudando a controlar la presión sanguínea.

2. Previene enfermedades del hígado
El lichi ayuda a prevenir enfermedades hepáticas como hígado graso o hepatitis, por ejemplo, por contener en su composición compuestos fenólicos como la epicatequina y la procianidina, que tienen acción antioxidante, lo que reduce los daños en las células del hígado causados por radicales libres.

3. Combate la obesidad
El lichi tiene cianidina en su composición, que es el pigmento responsable por el color rojizo de la cáscara, el cual posee acción antioxidante, lo que ayuda a aumentar la quema de grasas. Esta fruta es rica en fibras y agua y no contiene grasas, por lo que ayuda en la pérdida de peso y en el combate de la obesidad.

Pese a que tiene carbohidratos, el lichi tiene pocas calorías y un bajo índice glucémico, pues cada unidad de lichi tiene aproximadamente 6 calorías, pudiendo ser consumido en dietas para adelgazar.

Asimismo, algunos estudios muestran que el lichi inhibe enzimas pancreáticas responsables por la digestión de grasas de la alimentación, lo que reduce la absorción y la acumulación de grasas en el cuerpo, pudiendo ser un importante aliado en el combate de la obesidad.

4. Ayuda a controlar la glucemia
Algunos estudios muestran que el lichi puede ser un importante aliado en el tratamiento de la diabetes debido a los compuestos fenólicos en su composición, como el oligonol, que actúa regulando el metabolismo de la glucosa y reduciendo la resistencia a la insulina, lo que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Asimismo, el lichi contiene hipoglicina, una sustancia que disminuye la producción de glucosa, ayudando en el control de la glucemia

5. Mejora la apariencia de la piel
El lichi posee vitamina C y compuestos fenólicos que son antioxidantes y ayudan a combatir los radicales libres que causan envejecimiento de la piel. Además, la vitamina C también actúa aumentando la producción de colágeno, que es importante para combatir la flacidez y las arrugas de la piel, mejorando la calidad y el aspecto de la misma.

6. Fortalece el sistema inmune
El lichi es rico en nutrientes como las vitaminas C y el ácido fólico, los cuales estimulan la producción de glóbulos blancos, que son células de defensa esenciales para prevenir y combatir infecciones, por lo que el lichi ayuda a fortalecer el sistema inmune.

Asimismo, la epicatequina y la proantocianidina también ayudan a regular el sistema inmunitario, estimulando la producción de células de defensa.

7. Ayuda a combatir el cáncer
Algunos estudios en laboratorio con células del cáncer de mama, de hígado, de cuello del útero, de próstata, de piel y de pulmón mostraron que los compuestos fenólicos del lichi, como los flavonoides, las antocianinas y el oligonol, pueden ayudar a disminuir la proliferación y a aumentar la muerte de células de estos tipos de cáncer. No obstante, aún son necesarios estudios en humanos que comprueben dicho beneficio.

Contraindicaciones del consumo de lichi*

Cantidades de publicaciones médicas han hecho saber que el consumo del lichi debe hacerse cuando la fruta está madura. Se hace mención de que cuando la fruta aún se encuentra verde expide una toxina que puede causar enfermedades. Han existido casos en los cuales se ha comprobado que personas que han consumido lichi no maduros causa estragos en la salud.

Debido al contenido de la hipoglicina A, lo que desata graves malestares. Como una hipoglucemia nocturna que desata la encefalopatía a la mañana siguiente. Con presencia de mareos, vómitos y nauseas. Siendo los más afectados las personas con desnutrición.

Fuente:
TuaSaúde
*Lichi

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