jueves, 8 de junio de 2023

Almendra

Propiedades y beneficios de las almendras

1. Altamente Nutritivas
Después de observar la tabla nutricional, sin lugar a dudas se trata de una semilla rica en vitamina A, B, C, D y E, siendo esta última la que mayormente se encuentra y es responsable del buen funcionamiento del sistema nervioso, cardiovascular y óptico.

La riqueza nutritiva de las almendras permite una adecuada producción de glóbulos rojos y mejora el sistema inmune. Además, uno de los múltiples beneficios de las avellanas es que evita las fatigas, problemas visuales, dolores musculares, náuseas y otros síntomas muy molestos.

Entre los minerales más destacados de las almendras están: el calcio, el magnesio y el potasio. El calcio es un mineral clave en la formación y mantenimiento de todo el sistema esquelético, esto incluye los dientes.

El magnesio es el encargado de extraer la glucosa de los alimentos para mantener la vitalidad del organismo, y el potasio es el encargado de mantener el ritmo de los músculos asociados al sistema cardiovascular. Las almendras, por su alto contenido en magnesio, son uno de los mejores alimentos para regenerar los tendones.

Las almendras no contienen colesterol, son ricas en ácidos grasos monoinsaturados y aportan mucha energía. Este fruto seco está entre los alimentos ricos en glutamina. Entérate si las almendras son buenas para el colesterol.

2. Antioxidantes
La evidencia científica revela que el estrés oxidativo es una de las causas del deterioro cognitivo y de otras enfermedades neurodegenerativas como la Enfermedad de Alzheimer y otros tipos de demencias. No obstante, otro de los beneficios de las almendras es que pueden contrarrestar estos efectos, pues son fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos capaces de mejorar esta condición en los pacientes.

Otra acción contra los daños oxidativos pudo ser evidenciada a través de un estudio llevado acabo con fumadores, a los cuales se les suministró 80 gramos de almendras durante 4 semanas, logrando reducir los biomarcadores de este daño entre 20% y 34% a nivel pulmonar.

3. Controla el Azúcar en Sangre
La diabetes es un problema que aqueja a millones de personas a nivel mundial, es una enfermedad que está entre las principales causas de muerte y deterioro de la vitalidad de las personas. No obstante, ha habido estudios que demuestran uno de los beneficios de las almendras es que su consumo puede controlar los niveles de azúcar en sangre.

Almond Board of California, financió 2 estudios sobre los efectos de las almendras en el control del azúcar en sangre. En el primer caso, se pudo evidenciar que reduce la glicemia postpandrial, si se consume almendras durante las comidas.

Las personas que participaron en el estudio, sufrían de diabetes tipo 2 y tras 12 semanas de dieta balanceada, junto a la ingesta de una onza de almendras, disminuyó el azúcar en un 30%.

Otro estudio involucró a personas adultas prediabéticas que desayunaban almendras, demostrando que estabilizaban los niveles de azúcar durante el día y los pacientes sentían saciedad suficiente como para evitar comidas extras.

Los registros estadísticos indican que las almendras controlan la sensibilidad a la insulina y el colesterol LDL. Ambos factores de riesgos en esta enfermedad.

4. Efectivas para Bajar de Peso
Las almendras contienen muy pocos carbohidratos, solo 3.5 por cada 100 gramos; pero aportan 604 kcal de energía. Esta propiedad le confiere efectos saciantes cuando se consume y calman la ansiedad por comer.

Si se consume almendras como merienda, las personas pueden lograr mantener el peso o incluso adelgazar. Por la presencia de ácidos grasos poliinsaturados, otro de los beneficios de las almendras es que pueden reducir la grasa de la cintura, regular los niveles de colesterol y controlar el apetito.

5. Antiinflamatoria y regulador de deposiciones
Otro de los beneficios de las almendras debido a su buen contenido en fibra es que son un gran aliado contra el estreñimiento así como para mejorar dolencias estomacales y gases.

La fibra aumenta la cantidad de bacterias en el intestino, logrando mejoras en el tránsito del bolo alimenticio y su posterior evacuación. Al mismo tiempo, disminuye la inflamación del aparato urinario y digestivo

El zinc contenido en las almendras, actúa para mejorar el sistema inmunitario, ayuda a desintoxicar el organismo, aliviar la fatiga y la inflamación. Por otra parte, la leche de almendras es una opción ideal cuando hay intolerancia a la lactosa, con lo cual tus intestinos no se irritarán ni inflamarán.

6. Produce Alegría
Las almendras no solo son deliciosas como alimento o merienda, sino que son capaces de producir alegría en las personas.

Contienen tirosina, un aminoácido que participa en la producción de dopamina, una hormona neurotransmisora que estimula las respuestas emocionales positivas, la atención, la alegría y el bienestar.

7. Regula la presión arterial
Gracias a su buen contenido en potasio y magnesio, otro de los destacados beneficios de las almendras es que su ingesta podría ayudar a regular la presión arterial.

Según diversos estudios, una deficiencia de magnesio y potasio puede elevar la presión arterial facilitando el padecimiento de enfermedades como la hipertensión.

8. Son buenas para tus dientes y tus huesos
Debido al buen aporte en magnesio, fósforo y calcio, uno de los beneficios de las almendras es que su consumo favorece tener una salud óptima de tus dientes y tus huesos.

El fósforo se encarga de regular los niveles de calcio en nuestro organismo así como promover la fortaleza de huesos y piezas dentales. Por su parte, el calcio incrementa la densidad de nuestros huesos y fortalece el esmalte dental.

Incorporar almendras a una dieta equilibrada reducirá el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas de los huesos como la osteoporosis.

9. Mejora tu rendimiento cerebral
Gracias a su buen aporte en minerales como el hierro o el fósforo, uno de los beneficios de las almendras es que incluirlas en tu dieta mejorará tu rendimiento cerebral que favorecerá a mejorar las funciones cognitivas de nuestro cerebro.

Además, los antioxidantes presentes en las almendras disminuirán el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas como el Alzheimer o el Parkinson.

10. Regulan tu ciclo de sueño
Varios estudios han confirmado que otro de los beneficios de las almendras es que su consumo podría favorecer la producción de la melatononia, la hormona que encargada de regular el sueño. Las almendras son uno de los frutos secos recomendados para la noche.

Contraindicaciones de las Almendras

1. Problemas Gastrointestinales
Todo en exceso tiene efectos negativos en el cuerpo. Una de las contraindicaciones de las almendras si su consumo es excesivo es que acarreará dolores de estómago, inflamación de las paredes intestinales, vómitos y mala digestión.

Algunos atribuyen estos síntomas a la cantidad de grasas y a los efectos que produce la cáscara cuando se metaboliza en el intestino delgado.

Otro efecto no deseado que puede generar un consumo excesivo de almendras es la gastritis y la irritación de las paredes estomacales, en respuesta a un alto consumo de fibra.

2. Posibles Alergias
Son pocos los casos, pero es posible que algunas personas tengan respuestas poco favorables a algunos compuestos característicos de las almendras debido a que son alérgicos y entre las contraindicaciones de las almendras que pueden originándoles están los salpullidos, enrojecimientos y/o picor en la piel, debido a una reacción inmunitaria del cuerpo.

En los casos más graves de alergia, las personas pueden quedar sin respiración. Sin embargo, esto puede diagnosticarse a tiempo con pruebas cutáneas y sanguíneas.

3. Problemas Renales
Otra de las contraindicaciones de las almendras es que pueden agravar los problemas de las personas que sufren de insuficiencia renal, ya que no pueden eliminar el fósforo que esté en exceso, y las almendras lo contienen en altas dosis (510 mg).

El oxalato soluble intestinal presente en las almendras, se une al calcio y puede causar cálculos renales.

Gracias a su contenido en salicilatos, uno de los beneficios de las almendras es que su consumo interviene en la reducción del dolor o en el bloqueo de las señales de dolor que emite el cerebro.

Fuente:
Sala de prensa

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