jueves, 18 de enero de 2024

Chaya

Propiedades de la hoja de chaya

Entre sus beneficios, destacan:

· Control de la diabetes, porque baja los niveles de azúcar en la sangre.
· Previene enfermedades cardiovasculares, disminuye el colesterol y los triglicéridos en la sangre.
· Ayuda a combatir tumores cancerosos
· Disminuye la acción de los radicales libres por sus propiedades antioxidantes
· Ayuda a bajar de peso.

Agua de chaya: Para qué sirve y cuáles son sus beneficios


El agua de chaya es una excelente opción si de bebidas saludables se trata. La chaya tiene un alto contenido de vitamina C, caroteno, fibra, proteínas y hierro, lo que la convierten en un superalimento verde e incluso tiene más propiedades que la espinaca y que la lechuga.

Entre los beneficios del agua de chaya se destaca que ayuda a controlar la diabetes pues es una planta hipoglucemiante, ¿qué quiere decir esto? que baja los niveles de azúcar en la sangre.

De acuerdo con un artículo realizado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en 2019, la chaya también ayuda a prevenir el cáncer; los especialistas detallaron que su consumo estimula la enzima superóxido-dismutasa, misma que combate a las células cancerígenas y protege a las células del estrés oxidativo.

Por otro lado, otra de las propiedades del agua de chaya es que funciona como regulador de la circulación sanguínea y controla la presión arterial. La chaya también sirve para los riñones, pues los limpia cada vez que se ingiere la bebida y disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que previene enfermedades cardiovasculares.

El agua de chaya igual sirve para adelgazar y bajar de peso, es un auxiliar en el tratamiento de la osteoporosis, previene el envejecimiento prematuro y el sobrepeso además de que tiene un alto poder antiinflamatorio.

La chaya es también conocida por ser una gran fuente de proteína, fibra y minerales como magnesio, sodio, cobre, zinc, calcio y potasio, los cuales son indispensables para combatir la anemia, el estreñimiento, fortalecer los huesos; incluso su consumo ayuda a mantener una buena salud nerviosa y un ritmo cardiaco constante.

Otra de las propiedades de la chaya es que está compuesta de carotenoides, lo cual ayuda a fortalecer el sistema inmune, promover la buena salud visual y combatir los radicales libres en el organismo


En términos generales, los beneficios del agua de chaya son:

· Mejora la digestión
· Mejora la salud visual
· Mejora la circulación sanguínea
· Desinflama venas y hemorroides
· Disminuye el colesterol en la sangre
· Auxiliar para bajar de peso
· Aumenta el calcio para los huesos
· Previene la anemia
· Mejora la memoria
· Combate la artritis y la diabetes
· Previene el cáncer

¿El agua de chaya es tóxica?


De acuerdo con un documento de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, la chaya únicamente se puede consumir cruda en pocas cantidades y aunque el agua se puede preparar de esa forma, lo mejor es cocerla antes de consumirla.

La chaya tiene una sustancia tóxica parecida al cianuro, por lo que si se prepara la bebida o se utiliza en alimentos que la lleven sin cocción, hay que utilizar muy poco.

La recomendación es siempre consumirla cocida para evitar que este químico tan peligroso ingrese a nuestro cuerpo provocando infecciones serias y enfermedades.

Fuentes:
Diario de Yucatán
Hoja Nativa

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