viernes, 13 de enero de 2023

Beneficios del pomelo para la salud

Quizás no se le ha hecho justicia, en vista de que, no es tan popular como otros cítricos. Sin embargo, sus aplicaciones al campo de la salud harán que reconsideres tu opinión sobre él.

Es una fruta hepatoprotectora
Un trabajo publicado en la revista científica PLoS ONE’ reveló que la sustancia denominada naringenina, presente en el pomelo, así como en otros cítricos, posee la capacidad de activar una serie de proteínas que permiten que el hígado descomponga los ácidos grasos.

Mejora la salud cardíaca
En un pomelo de tan solo 200 gramos puede encontrarse 278 miligramos de potasio, que es vital para la salud del corazón. Por esta causa, algunos médicos han recomendado el pomelo para reducir la presión arterial.

Por si fuera poco, un estudio de la Asociación Americana del Corazón, informó que consumir flavonoides, compuesto presente en el pomelo, reduce el riesgo de un accidente cerebrovascular entre las mujeres.

Ayuda a reducir el peso
Esta propiedad del pomelo guarda relación con el hecho de que, al ser una fruta cítrica mejora los niveles de lípidos en la sangre y la presión arterial, factores que inciden en la obesidad.

Por otra parte, algunos científicos afirman que los nutrientes que contiene el pomelo, pueden favorecer a largo plazo el control de peso.

Mejora las defensas del organismo
Debido a la importante cantidad de betacarotenos que posee, el pomelo es un aliado en el retraso del envejecimiento y la prevención del estrés oxidativo.

De manera similar, por ser fuente de ácido fólico, colabora en la producción de glóbulos rojos y blancos y también en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico, con lo que lo robustece.

Ventajas y desventajas del pomelo
Es probable que por mucho tiempo hayas subestimado al valioso pomelo. Ahora bien, tras analizar sus beneficios para el organismo, de seguro pensarás en incorporarla a tu dieta. Si decides hacerlo, primero toma en consideración cuáles son sus ventajas y desventajas.

Ventajas del pomelo
  • Por ser rico en ácido cítrico tiene propiedades antisépticas sobre las vías digestivas y urinarias.
  • Su componente de ácido salicílico, interviene en la descomposición de calcio inorgánico que se acumula en las articulaciones, por lo que previene la artritis.
  • El licopeno, que le otorga la pigmentación roja de su interior, al parecer disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas.
  • Puede favorecer el metabolismo.
  • Ayuda a eliminar el tejido adiposo.
  • Es aliado de la salud cardíaca.
  • Mejora el sistema inmunológico.
Desventajas del pomelo
  • Si consumes algún medicamento, debe consultar a tu médico antes de consumir pomelo, por la razón de que, este cítrico tiene la capacidad a unirse a enzimas, lo que puede ocasionar que el medicamento no siga su curso habitual, y aumentar los niveles de medicación en la sangre.
  • Si una persona padece de problemas renales debe evitar la ingesta de pomelo, por su alto contenido de potasio, porque el daño en sus riñones puede impedir la eliminación del exceso de potasio de la sangre.
  • Puesto que es un fruto ácido, quienes sufren de reflujo gastroesofágico, agravaran la acidez y regurgitación al consumir pomelo.
Fuente:
Farmacia angulo

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