1. Prevenir enfermedades cardiovasculares
Los piñones son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y grasas monoinsaturadas, nutrientes que mejoran la salud del corazón, ya que ayudan a controlar los niveles de colesterol malo (LDL), previniendo enfermedades cardiovasculares, como osteoporosis, infarto y derrame cerebral.
Además de eso, esta semilla es rica en minerales como el magnesio y el potasio, ayudando a controlar los niveles de la presión arterial alta. Conozca otros alimentos que pueden ayudar a bajar la hipertensión arterial.
2. Controlar la diabetes
Esta semilla tiene propiedades antioxidantes y es rica en fibras y proteínas, ayudando a reducir los niveles de glucosa en sangre luego de las comidas, mejorando así la sensibilidad a la insulina, siendo útil para controlar la prediabetes y diabetes.
Además de eso, el piñón tiene óptimas cantidades de manganeso, un oligoelemento esencial para el cuerpo que actúa sobre el metabolismo de carbohidratos, ayudando a las personas a estabilizar la diabetes.
3. Ayudar a adelgazar
Los piñones son ricos en fitoesteroles, como el campesterol y el estigmasterol, los cuales favorecen la reducción del peso, ya que ayudan a disminuir la absorción de grasas consumidas de los alimentos y promueven el aumento del gasto energético.
Además de eso, al ser ricas en grasas saludables y proteínas, estas semillas aumentan la saciedad, disminuyendo la cantidad de calorías ingeridas durante el día, ayudando a adelgazar. Sin embargo, por ser un alimento alto en calorías, se recomienda comer con moderación.
4. Prevenir el envejecimiento
Las altas concentraciones de vitamina E y compuestos antioxidantes que contienen los piñones, ayudan a combatir los radicales libres que dañan las células, frenando el proceso de envejecimiento del cuerpo, además de mejorar la salud de la piel y prevenir la formación de arrugas.
5. Mejorar la capacidad cognitiva
Los ácidos grasos omega-3 y los compuestos antioxidantes presentes en los piñones, pueden ayudar a construir y reparar las células del cerebro, además de reducir el estrés celular y la inflamación, mejorando la capacidad cognitiva, la memoria y el razonamiento, previniendo enfermedades neurodegenerativas, como la demencia y la enfermedad de Alzheimer.
6. Prevenir el cáncer
El piñón es rico en vitamina E y compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que neutralizan los radicales libres, evitando el daño celular y el crecimiento de células cancerígenas, previendo el desarrollo de cáncer.
7. Aumentar la inmunidad
El manganeso y el zinc que contienen los piñones pueden ser muy útiles para reforzar la salud inmunitaria, protegiendo al organismo del desarrollo de infecciones y estados gripales, además de estimular la cicatrización de heridas. Conozca otros alimentos ricos en manganeso y zinc.
8. Prevenir la anemia
Además de contener hierro, los piñones también son ricos en cobre, un oligoelemento esencial para el cuerpo que ayuda a la formación de los glóbulos rojos y es necesario para que el hierro se absorba y cumpla sus funciones en el organismo, previniendo así los estados de anemia.
Cómo consumir
Esta semilla se puede comer en su forma natural, tostada o puede utilizarse en diferentes preparaciones, como ensaladas, salsas, pastas, panes, budines o granolas. Además de eso, este alimento se puede utilizar en varias preparaciones culinarias junto a vegetales, o para acompañar pastas o platos con carnes.
El piñón puede ayudar a reducir el peso, ya que es rico en fibras y proteínas que aumentan la saciedad entre comidas, además de promover el aumento del gasto energético de los alimentos.
Sin embargo, esta semilla aporta muchas calorías y se debe comer con moderación. Por eso, para aprovechar sus beneficios, es recomendado el consumo de una porción diaria, que corresponde a 28,5 gr de piñones y equivale a 167 unidades aproximadamente.
Fuente:
TuaSaúde
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