Entre los principales usos que se dan a la levadura de arroz rojo destaca su papel para reducir el colesterol, pero tiene otras aportaciones a nuestra salud, entre las que destacan:
· Reducir la tensión arterial, gracias a su efecto hipotensor.
· Regular el colesterol malo (LDL) en sangre, debido a la monacolina K que genera la levadura de arroz, muy similar a las estatinas, usadas a nivel médico para el tratamiento de la enfermedad.
· Luchar contra los niveles altos de triglicéridos.
· Influye de modo positivo en el nivel de lipoproteínas y PCR (proteínas C-reactivas) en el organismo.
· Posee propiedades antioxidantes.
· Es un agente anti-inflamatorio.
· Favorece una mejor digestión.
· Equilibra los niveles de la tensión arterial.
¿Tiene contraindicaciones y efectos secundarios?
Lo primero que debes tener en cuenta al respecto es que la toma de una dosis igual o superior a 5 mg/día requiere aprobación por parte de tu médico.
· No se recomienda su uso para mujeres embarazadas, personas mayores y personas con problemas hepáticos.
· No tomes levadura de arroz roja cuando estés ingiriendo pomelo o productos que lo contengan. Se considera que esta fruta incrementa los niveles de estatina en el organismo, dando lugar a una dosis demasiado elevada.
· Solo debes tratarte con levadura roja de arroz cuando tu nivel de colesterol en sangre no supere el 15% de los valores normales.
Por otro lado, el arroz de levadura roja puede presentar efectos secundarios leves, entre los que predominan:
· Malestar abdominal.
· Ardor de estómago.
· Gases.
· Dolor de cabeza.
· Mareos.
Fuente:
HSNblog
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