jueves, 1 de febrero de 2024

Achiote

Beneficios del achiote

1. Mejorar la salud de los ojos
El achiote es rico en carotenoides, como la bixina y la norbixina, que se encuentran principalmente en la capa exterior de la semilla. Además, contienen vitamina A, siendo todos estos compuestos importantes para mantener la visión, proteger los ojos y prevenir problemas de la vista, como la sequedad ocular y la ceguera nocturna.

2. Combatir el envejecimiento prematuro
El achiote es rico en carotenoides, terpenoides, flavonoides y tocotrienoles que tienen una fuerte acción antioxidante, por lo que ayudan a combatir ls radicales libres que provocan daño en las células de la piel, prevenir así el envejecimiento prematuro y la aparición de líneas de expresión.

3. Prevenir enfermedades cardiovasculares
Los tocotrienoles presentes en el achiote, por su potente acción antioxidante, ayudan a reducir el colesterol "malo" LDL que es el responsable de formar placas grasas en las arterias, por lo que ayuda a prevenir y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis, infarto de miocardio. o derrame cerebral.

4. Controlar la presión arterial
El achiote es rico en potasio, que es un minera que ayuda a controlar la presión arterial alta, porque causa el relajamiento de los vasos sanguíneos, reduciendo la presión sanguínea.

Además, el magnesio presente en el onoto actúa como un bloqueador natural de los canales de calcio, inhibiendo la liberación de un neurotransmisor, la norepinefrina, responsable de aumentar la presión arterial, y por lo tanto también contribuye a reducir la presión arterial.

5. Regular el azúcar en la sangre
Algunos estudios muestran que los tocoferoles presentes en el extracto de hoja de achiote pueden mejorar la resistencia a la insulina, lo que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y puede ser un aliado importante en el tratamiento de la diabetes.

6. Mejorar el sistema digestivo
Por su riqueza en fibras, las hojas y semillas de achiote ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo, contribuyendo a una buena digestión y mejorando la absorción de nutrientes por parte del intestino.

7. Mantener los huesos y dientes saludables
El achiote es rico en calcio, magnesio y fósforo, los cuales son minerales esenciales para fortalecer, aumentar la resistencia y mantener la salud de los huesos y dientes, ayudando a prevenir enfermedades como la osteoporosis, la osteopenia o el raquitismo, por ejemplo.

8. Mantener la salud del cerebro
El achiote es rico en antiinflamatorios y antioxidantes, como carotenoides y tocotrienoles, que previenen el daño celular causado por los radicales libres, manteniendo el cerebro sano y ayudando a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, por ejemplo.

9. Favorecer la cicatrización de la piel
Algunos estudios muestran que las hojas de achiote tienen propiedades curativas y antiinflamatorias, lo que reduce la producción de sustancias como las prostaglandinas y las citoquinas, y pueden usarse para ayudar en el tratamiento de heridas en la piel, quemaduras, cortes o psoriasis, por acelerar la cicatrización de la piel.

10. Eliminar hongos y bacterias
Algunos estudios de laboratorio demuestran que el extracto de hoja de achiote es capaz de eliminar hongos, principalmente la Candida albicans y la Aspergillus niger, así como algunas bacterias que incluyen:

· Staphylococcus aureus que causa infecciones pulmonares, cutáneas y óseas;
· Escherichia coli que causa una infección del tracto urinario;
· Pseudomonas aeruginosa que causa infecciones pulmonares, infecciones del oído e infecciones del tracto urinario;
· Streptococcus faecalis que causa una infección del tracto urinario;
· Shigella dysenteriae que causa diarrea bacteriana.

Sin embargo, todavía se necesitan estudios en humanos para probar estos beneficios.

11. Ayudar a combatir el cáncer
Algunas investigaciones realizadas con células de mieloma y cáncer de próstata, páncreas, hígado, colon, estómago, pulmón y piel han demostrado que la bixina, un carotenoide presente en el achiote, tiene una acción antiproliferativa, es decir, reduce el crecimiento de las células cancerígenas.

Además, los carotenoides como la bixina y la norbixina, y los tocotrienoles del achiote, tienen una potente acción antioxidante, que actúan combatiendo los radicales libres que causan más daño a las células. Sin embargo, todavía se necesitan estudios en humanos para comprobar este beneficio.

Posibles efectos secundarios

El achiote es seguro para la mayoría de las personas cuando se usa como pomada para la piel o se consume como condimento en pequeñas cantidades en los alimentos.

En el caso de las hojas de achiote, se recomienda usar hasta 750 mg por día durante un máximo de 12 meses y, para las semillas, se debe evitar el uso prolongado porque no hay suficiente información para saber si son seguras o cuáles pueden ser los efectos secundarios.

El achiote puede causar una alergia y debe buscar ayuda médica de inmediato o acudir a la urgencia hospitalaria más cercana si se presentan síntomas como dificultad para respirar, náuseas, vómitos o convulsiones. Vea cuáles son los síntomas de anafilaxia y qué hacer.

Contraindicaciones


El achiote no debe ser utilizado por mujeres embarazadas o en período de lactancia debido a que no hay suficientes estudios que demuestren su seguridad. Además, personas que se vayan a realizar una cirugía también deben evitarlo, ya que puede alterar los niveles de azúcar en la sangre.

Además, el onoto debe ser usado con precaución por personas que toman medicamentos para la diabetes, como glimepirida o insulina, por ejemplo, ya que puede provocar una disminución repentina de la glucosa en sangre y dar lugar a la aparición de síntomas de hipoglucemia, como sudoración excesiva, nerviosismo, agitación, temblores, confusión mental, palpitaciones o desmayos.

Tampoco debe ser usado por personas con insuficiencia renal o que estén utilizando medicamentos para tratar la hipertensión y diuréticos.

Fuentes:
Tua Saúde

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