jueves, 29 de febrero de 2024

Chipilín

Seguramente has escuchado del chipilín, una planta de origen mexicano muy usada en la gastronomía, especialmente al sureste del país (en Chiapas, por ejemplo, son toda una tradición los tamales de chipilín).

Beneficios del chipilín

Esta es una hoja rica en calcio, hierro, vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y riboflavina) y también ácido ascórbico, que le dan los siguientes beneficios:

· Cuenta con propiedades antirreumáticas, que ayudan a tratar el dolor y la inflamación.
· Ayuda al tratamiento de trastornos del sueño como el insomnio y también es relajante que combate el estrés.
· Además, cuenta con propiedades cicatrizantes, beneficiosas para el tratamiento de heridas cutáneas leves y la reparación de tejidos.
· Es un purgante natural que ayuda a expulsar parásitos intestinales.
· También es un coadyuvante en el tratamiento de la blenorragia y para pacientes con anemia.
· Finalmente, el chipilín es un gran aliado para la producción de hormona

Seguridad / Precauciones

· No se ha establecido la seguridad durante el embarazo y la lactancia de los productos Evite ingerir las semillas debido a su toxicidad.
· Otras elaborados con esta planta.
· Esta planta debe consumirse con moderación.
· Especies pertenecientes al mismo género botánico, Crotalaria, son tóxicas para varias especies de ganado y aves de corral (Mackenzie, 2012; Wagstaff, 2008; Pfrohne and Pfander, 2005).
· Enojarse está contraindicado al comer chipilín (puede afectar el funcionamiento del sistema digestivo e irritar la mucosa gástrica).

Fuente:
Cocina Fácil // Herbal Safety

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